quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Torta delicada de pêssego

Tenho em casa uma grande colecção de revistas de culinária e também alguns livros. Como seria de prever, (muito) poucas receitas foram realizadas pelas minhas mãozinhas... Também é verdade que os comprei numa época em que não me dedicava "à cozinha", mas sempre gostei de as (os) folhear e ler com atenção.
Agora os tempos são outros, e já não as (os) compro com regularidade, excepção feita às revistas de bolos decorados- mas isso é outra conversa...

E esta conversa toda porquê?
Porque decidi começar a fazer coisinhas dos meus livros...
Peguei no livro "bolos para a família", da autora Sarah Randell, que comprei através do Círculo de leitores e escolhi uma torta - no livro é "torta de damascos e chocolate branco".

Estes livros têm um pequeno problema... não são portugueses logo utilizam por vezes ingredientes que não é fácil encontrar cá.

A torta fiz tal como estava no livro mas foi só.
Não tinha damascos por isso vamos lá inventar...



Para a torta:
  • 4 ovos grandes
  • 100 gr de farinha de trigo autolevedante, peneirada
  • 100 gr de açúcar
  • 4 colheres de sopa de amêndoas laminadas
  • açúcar em pó (para polvilhar)
Recheio(s):
  • 4 pêssegos grandes (usei carecas, nectarinas)
  • 2 colheres de sopa de mel (usei de rosmaninho que é "meio líquido")

  • 1 tablete de chocolate branco
  • 2 colheres de sopa de manteiga (uso becel)
  • 300 ml de natas (usei vegetais que já são doces)


Descascar os pêssegos, colocar num tacho com o mel e levar ao lume (até ficarem moles). Deixar arrefecer por completo.

Derreter o chocolate com a manteiga e misturar bem. Deixar arrefecer.
Bater as natas até ficarem firmes e depois envolver com o chocolate (com natas normais talvez seja necessário acrescentar açúcar, a ideia é a mistura branca ficar docinha para constrastar com o ácido dos pêssegos). Levar ao frio até usar.

Aquecer o forno a 190º e preparar a forma retangular: untar com margarina e forrar com papel vegetal próprio. A base do meu tabuleiro tem aproximadamente 24 cm por 37 cm.
Colocar um tacho com água (para ferver) no fogão e numa taça que será colocada sobre a água deitar os ovos com o açúcar. Com a batedeira bater durante 5 minutos (a massa fica volumosa). Retirar do lume.
Com uma colher de metal juntar aos poucos a farinha e envolver.
Colocar a massa na forma e espalhar numa camada uniforme. Polvilhar com a amêndoa e levar ao forno entre 12 a 15 minutos (ou até a massa ficar ligeiramente dourada).
Retirar do forno e deixar dentro da forma 10 minutos.

Desenformar com a parte de cima para baixo sobre um pano de cozinha polvilhado com o açúcar em pó.
Enrolar a torta, enrolando também o pano e deixar arrefecer completamente.

Depois da torta fria, desenrolar colocar a camada branca e depois os pêssegos e voltar a enrolar.
Polvilhar com açúcar em pó e lascas de chocolate branco (que eu não fiz).



Ficou muito boa!
Vou experimentar com outros recheios, com certeza!

1 comentário:

  1. OBRIGADA, Adriana, por partilhar connosco as tuas receitas ...Gosto muito de te ler...vamos começar é a pedir sessões de prova oficial!

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